国际工程承包项目合同内容规定了项目参与各方的工作范围与工作内容,对外承包工程企业为了有效的开展境外工程项目、降低各种不利的风险事件对承包商的影响以及通过顺利实施工程获得项目收益目标,海外工程承包企业应该加强以合同为中心的管理与控制工作,通过全面的国际工程项目合同管理工作,合法及有据的保证承包商自身的权利。
    针对国际工程项目合同管理过程中的风险问题根据特定项目而千差万别,所表现出的合同风险类别、方式及影响范围不一而足,所以作为对外承包工程企业应该通过组织、分部和项目层的多梯队的合同风险防控体系进行系统的合同管理,分享经验与总结教训并推广实践应用。
    对于国际工程合同管理中的变更与索赔工作同样是项目实施阶段的重要管理工作,而这也恰恰是我国对外承包工程企业的弱项,因此通过系统的合同变更与索赔的流程、方法、技术与策略运用,逐步实施项目变更与索赔管理工作,既是避免承包商免受不应该承担的损失,同时也是承包商创造效益的途径之一。