我国对外承包工程企业以“EPC总承包模式”承揽的国际项目不断增多,而随之而来的对EPC交钥匙总承包项目的“综合能力提升、利润优势、属地化管理及跨国公司的评价与评估”却在不断地讨论与质疑。作为我国对外承包工程中应该如何看待EPC总承包项目?应该怎样开展并发展EPC工程总承包项目?如何真正体现不同公司性质下的EPC总承包模式的优势和核心价值?
    EPC工程总承包模式即设计(Engineering)、采购(Procurement)、施工(Construction)承包模式的简称。EPC总承包模式作为一体化工程建设形式,通过有效整合设计、采购与施工工作,充分发挥传统承包模式下无法实现的工程项目增值服务而受到国内外投资者和业主的青睐。同时EPC工程总承包商通过采用EPC建设模式实现了在传统模式下所无法实现的项目收益目标。
    同时我们也应该看到EPC总承包模式也伴随着更大的风险与不确定性。对EPC总包商在管理、技术、经验和资金上都提出了更高的要求与标准,EPC总包商需要通过整合各种资源与优势方能成功完成EPC工程总承包项目管理工作。而对于我们对外承包工程企业开展国际工程EPC总承包项目的建设与管理,将会受到更大的挑战和遇到更多的风险因素。
    睿达博创国际管理咨询(北京)有限公司作为从事工程项目管理咨询与培训服务的专业机构,将凭借自身在EPC总承包模式项目全过程管理方面的服务经验与优势,为客户在国内和国际EPC总承包模式项目实践中提供定制化的行业项目管理解决方案。