海外承包工程资格预审之在手工程项目指标的真正内涵

今天主要和大家分享关于资格预审中在手工程项目(contract commitments in hands)这一指标要求,从业主和承包商角度如何去理解和分析这一要求。


\

(作者:睿达博创国际管理咨询(北京)有限公司;转载请说明出处)
 
我国对外承包工程企业在投标过程中,很多项目都要经过资格预审这个环节,而资格预审的理解就是业主为了实施这个项目应该进行真实的判断,即应该选择具备何种能力的承包商来实施这个项目并顺利完成项目。

今天主要和大家分享关于资格预审中在手工程项目(contract commitments in hands)这一指标要求,从业主和承包商角度如何去理解和分析这一要求。作为承包商,特别是央企和各省大型的国有承包商,在手工程项目很多,包括已经签订合同并正在实施项目(projects in progress);正在投标或者马上就要中标的项目;还有就是已经中标但没有实施的工程项目。不管这些项目处在哪个阶段,作为承包商都要从财力、技术、人力、设备等方面进行投入和资源调配,都在检验和考验承包商的综合能力。有些承包商为了实现这一指标要求,列出诸多大型、复杂、合同金额大的对口在手工程项目,以彰显承包商在该领域的技术、管理和竞争实力。

其实,我们应该从业主角度去思考,业主真正想从在手工程项目(contract commitments in hands)这一指标中获得什么?从承包商提交的资料中判断什么?我国某大型承包商参加了非洲某国的项目投标,业主经过财务报表测算承包商净资产/净现金流以及对比承包商的在手工程项目,承包商无法承接现有的新项目,很容易给业主带来潜在的巨大风险。因此,业主从资格预审中在手工程项目指标主要考察承包商如下能力,包括但不限于:

1、项目管理能力
2、项目经理、技术人员和项目骨干及团队素质
3、现金流
4、银行融资
5、属地化能力等


特别是海外EPC模式项目,其从开发到真正实施以及现场开工有些项目耗时非常长,无论前方市场人员还是后方的支持与服务团队都付出了非常大的努力,同时公司亦投入了巨大的财力。所以,海外承包工程项目资格预审中的在手工程项目(contract commitments in hands)指标是一把双刃剑,当承包商体现自身技术、项目管理及竞争优势的时候,需要全面、综合分析该指标的影响因素和链条关系。
 
 
更多原创与精品文章关注公众号
在专业的道路上“越走越远”
\
微信号:海外投资与国际工程