国际大型复杂项目风险分析中风险分解结构(RBS)应用

国际大型复杂项目风险分析中风险分解结构(RBS)应用

国际大型复杂项目风险分析中风险分解结构(RBS)应用首先区分项目组合、项目集与单项目风险管理流程、内容上的区别,通过对大型复杂的项目集与项目组合管理中风险管理内容更加复杂化的本质区别,因此在风险分解结构的应用原则与要求上也出现了本质的不同。特别是在国际工程项目风险管理过程中风险分解结构应用的差异性。

    本文主要探讨在大型复杂的项目集与项目组合管理中针对风险分析问题所遇到的挑战。而在风险分析过程中所推荐应用风险分解结构(Risk Breakdown Structure),这是普遍方法,同时也能够应用到类似组织结构中的其他项目集与项目组合项目管理中。此外,项目团队风险管理架构也是在具体的项目管理过程中各项目参与方需要协调组织、配合与实施的重要工作。
    本文重点针对政府部门和国际金融组织机构如世界银行(World Bank-WB)、欧洲复兴开发银行(European Bank for Reconstruction and Development-EBRD)等类型的大型复杂项目的风险分解结构应用分析。
    首先本文介绍了大型复杂项目的含义及与我们一般所认为的单项目管理直接的区别,从而认识到在进行风险管理与风险分析中存在的差别,以及针对风险分解结构应用中所体现出的不同。同时针对与其他关于项目风险管理体系与方法应用流程的对比,说明针对大型项目集和项目组合管理在风险管理与风险分析的流程与方法的不同,以及在风险分解结构应用中的风险对象与应对措施、方法的不同。
    在开展国际工程项目管理过程中,特别是海外工程项目总承包(EPC、DB、EP等承包模式)项目管理实施过程中,风险管理与风险分析的内容截然不同,从另外一个角度可以说,不同的风险管理程度体现了项目的规模与复杂性。因此,应特别注意在境外工程项目实施中风险分解结构工具的有效应用,以发挥其系统分析方法的实用价值。