海外项目风险管理-美国佛罗里达州建筑行业风险管理报

海外项目风险管理-美国佛罗里达州建筑行业风险管理报

对该州的工程建设行业的总包商进行问卷调查与免谈,掌握大部分承包商在实际工程建设项目管理过程针对风险管理的系统性及风险管理方法、工具与技术手段应用水平。

    工程建筑行业是对风险没有很好跟踪记录的高风险行业,结果,工程项目各参与方始终苦恼与项目完工的延期问题。成本超支、无法满足质量标准与运营要求。因此,对于工程项目管理中各参与方在工程建设风险管理中的有效分析与管理便是一项艰难的挑战工作。本文通过调查问卷、深入访谈、评估美国佛罗里达州工程建设行业的大部分承包商所采取的风险分析与管理实践应对工作,并同其他四个州中同行业具有较高利润的企业向对比。研究表明,佛罗里达州建筑行业的大部分承包商很少应用风险分析与管理技术,这是由于缺乏知识外加工程建设行业对这些技术的适应性问题所致。
    工程建筑行业要比其他任何行业具有更多的风险与不确定性。从投资立项、项目实施到完成在到最终使用的整个过程是非常复杂的过程,一般而言,都要经历耗时的设计与实施过程。这需要多种工种的配合和不同技能人员的相互协调。建筑行业由于不能很好应对风险,导致许多项目不能按期完成以及项目成本超支。客户、承包商、公众和其他相关人员与组织都要承受这样的结果。
本文提到在项目管理中,风险最严重的影响可以概括为:
• 工程建设项目成本超出估算值
• 工程项目无法按照预定的日期完工
• 无法实现所要求的质量与运营要求

    风险分析与管理的目的是帮助干系人(Stakeholders)避免项目的失败。风险分析帮助估算潜在风险影响的程度与后果及决策过程。本文针对美国佛罗里达州建筑行业的各种调查方式与方法的应用,收集本行业从业者的分析数据,掌握风险分析与管理的实际情况以及应对风险的工具、方法与技术的应用。
    通过对美国佛罗里达州工程建筑行业风险管理现状的研究与分析,使我国工程建设企业特别是对外承包工程企业在海外工程项目市场开发、经营与管理过程中,提升自身项目风险管理能力与水平,缩短与欧美等发达国家建筑工程公司项目管理与风险控制水平具有一定的启发与借鉴意义。