海外工程项目风险管理报告之巴勒斯坦工程项目风险管理调查

海外工程项目风险管理报告之巴勒斯坦工程项目风险管理调查

海外工程项目风险管理报告之巴勒斯坦工程项目风险管理调查对该地区的工程项目风险因素进行系统分析与评估,并归纳为九大类风险,分别为1 自然风险;2 环境风险;3 设计风险;4 组织风险;5 财务风险;6 法律风险;7 实施风险;8 政策风险;9 管理风险,同时对每一类风险的具体内容进行了细化与定性和定量分析,从而对我国对外承包工程企业在巴勒斯坦国际工程项目市场开发的风险管理具有重要的指导与实施借鉴意义。

    工程建设行业具有高风险与不确定性因素众多的特点,这是由于工程建筑行业本身的实施管理环境的性质所要求的。本文针对巴勒斯坦工程建筑行业研究探索识别与评估关键风险因素、预防措施,以及降低风险措施。同时本文以承包商的角度对所有识别的风险因素进行风险严重程度与风险分布情况进行研究。通过调查问卷将识别的44个风险因素归为九大风险类别。本文也指出最有效降低风险发生概率的方法便是不断的风险管理与控制。推荐工程建设项目各参与方识别与充分的量化各种风险因素的潜在影响数值及发生后对项目产生的各种损失大小。根据巴勒斯坦工程建设行业的特点,在投标报价与进度估算中对风险储备金的问题必须通过当地的业主/投资者和其他政府机构的共同配合与支持下来保证这一费用的有效落实。
    本文针对工程建设项目44个所识别出的风险因素共分为九大类:
1.自然风险
2.环境风险
3.设计风险
4.组织风险
5.财务风险
6.法律风险
7.实施风险
8.政策风险
9.管理风险

    同时对九大风险类别的具体风险内容进行了分析,详细列出相应的风险因素,同时通过各种风险的性质、发生概率、影响范围与程度以及对工程建设项目所产生的损失分析,帮助工程建设各参与方充分做好风险管理的预防与应对措施。
    对于我国对外承包工程企业进行海外工程项目开发时,特别是针对巴勒斯坦地区的国际工程项目市场开发中,充分做好该地区的风险管理评估与风险警数评级具有重要的实际指导意义。