项目进度计划管理实践标准

项目进度计划管理实践标准

项目进度计划管理实践标准(Practice Standard for Scheduling)是项目管理知识体系与框架中重要的管理知识领域与管理过程,本文通过系统的项目进度计划编制、实施、监督与控制、沟通等编制出项目进度计划,既系统又具有可实施性,同时在编制项目进度计划时需要采用正确的进度编制过程和应用正确的方法、工具与技术手段,从而使读者掌握项目进度计划编制与管理的全过程。

    项目通常是一项复杂的工作,而项目计划对于指导项目执行与实施又是非常重要的。因为项目进度计划要求,所实施的工作需要通过新的技术进行重新评估。很难见到项目能够按照最初的计划安排进行实施。在特定项目中,要求通过细化和调整进度计划来预测、识别和处理这些潜在影响项目实施的因素与问题。进度计划管理的目标是提供“图标”来说明通过项目团队在定义的项目范围中如何、何时交付项目。通过认可的工具来实施项目实施的动态管理以构建计划和分析模型,这是由于计划与不测事件的影响所致。
    项目成功的关键是将知识、经验与技术应用于项目计划,并按照计划努力实施。进度计划是项目规划与战略分析的基本要求之一。它的主要目标是建立项目完工所要求的进度条件。
项目进度计划管理实践标准介绍了进度编制中进度计划的构成和良好做法。恰当的应用和实施将会编制出对项目干系人满意的项目范围管理的规划、实施、监控与沟通计划。本文的主要内容如下:
1.序言
2.介绍
3.项目进度计划编制流程
4.项目进度计划良好做法概述
5.项目进度计划构成
6.对应指标
   
项目进度计划管理作为项目管理知识体系架构中的重要构成部分,进度计划的详细程度及可实施性都将对项目的最终完工日起产生直接的影响,同时对项目的范围、成本等其他管理内容也产生重要的影响作用。为了保证项目进度计划的出发点和编制过程能够符合特定项目的进度要求,需要项目管理团队和进度计划编制人员共同配合,协调,同时在编制过程正确、恰当的工具、方法与技术方式的应用也同样重要,因为这是保证进度计划的制定、实施与纠偏必要的方法与工具。