工程建设项目变更管理与范围控制的关系

工程建设项目变更管理与范围控制的关系

工程建设项目变更管理与范围控制是工程项目管理实施过程中经常出现而又存在差异最大的管理问题,如何通过将工程项目管理过程中业主 甲方 投资人的观点、意见与承包商的认识相统一,同时将范围管理、变更管理、进度管理与成本管理相统一,既保证业主 甲方的投资目标实现,同时又实现了承包方的项目利润收益目标。

    工程项目管理理论与实践认为范围、进度与成本是项目的三大限制条件与制约因素。范围控制过程影响着产生项目范围变更与控制这些变更影响的诸多因素,而这恰恰是项目成功的关键问题。他确保所有的变更与推荐的纠正措施被实施,如果这些变更对项目产生了不利影响,将终止变更的发生。有人认为范围变更是投资者/甲方的要求与观点,因为实现项目目标是投资者的最重要的目标。
    本文通过调查发现工程项目管理中范围管理是确保项目成功的关键因素之一,这直接与项目的实施相联系,这源于工程建设项目更加有效的控制要求所导致。而现在对范围与变更管理的研究专注于识别影响变更实施成功的各种要素,以及学习变更管理实施的最佳实践。